Проект “Профессия – счастье”: интервью с мастером по причёскам Юлией Барановской

Юлия Барановская - мастер по причёскам. Интервью от LoveStudioПроект “Профессия – счастье” продолжает вас знакомить с увлечёнными творческими людьми, любимое дело которых – дарить людям красоту и счастье. Сегодня у нас в гостях – Юлия Барановская: мастер великолепных причёсок, танцовщица, активистка и просто красавица. В интервью с Юлей – о том, что привело её в счастливую профессию, о гранях характера и тонкостях работы, о трендах в причёсках и, конечно, мечтах.

– Юлия Барановская – кто это? Говоря о себе, что ты можешь сказать в первую очередь?

– Думаю, что Юлия Барановская, в первую очередь, девушка, такая же, как и многие, со своими женскими слабостями и достоинствами, и в то же время с верой в то, что есть в ней что-то особенное, единственное в своем роде. Вообще, люблю анализировать себя и других, удивляться, как могут сочетаться в одном человеке очень разные черты характера. К примеру, имя Юлия означает «кудрявая, пушистая» – характеризуется добротой, мягкостью, покладистостью. И в то же время, я типичный зодиакальный Лев, любящий лидерство, руководство, достижение своих целей. Мои увлечения и образование также добавили разных оттенков к определению личности. С первого класса я училась в хореографическом классе. Танцы занимали очень большую часть моего времени. Серьезные нагрузки приучили к упорству и трудолюбию, а выступления на сцене – к раскованности, не боязни аудитории. Но в определенный момент хореографию я все-таки оставила, отдав приоритет учебе. Затем было обучение в университете культуры, студенческие активности и не любимая мной специальность «библиотекарь», которая немного усмирила меня, придала рассудительности. На сегодняшний момент я обрела любимое дело – мои прически, мои невесты. Благодаря ним я учусь коммуникабельности, постоянному самосовершенствованию. И чувствую, как моя личность обретает новые грани.

Мастер по причёскам Юлия Барановская. Интервью от LoveStudio

– Расскажи, как ты пришла к тому, чтобы стать мастером по прическам?

– Я не из тех, кто с детства мечтал стать парикмахером. Можно даже сказать, что профессия сама меня нашла. Учась в университете, я всерьез начала задумываться, чем мне стоит заниматься по жизни, продумывала разные варианты. И примерно в то же время заметила, что ко мне часто обращаются подруги, одногруппницы с просьбой заплести косу или же накрутить локоны. Мне самой это приносило огромное удовольствие. И я подумала: «Почему бы и нет? Стоит попробовать освоить это на профессиональном уровне». Пока в своем выборе я не разочаровалась.

– У кого ты училась парикмахерскому мастерству?

– Изначально я окончила полный курс свадебных и вечерних причесок. А теперь непрерывно повышаю квалификацию на различных мастер-классах – как у наших белорусских мастеров, так и зарубежных. В этой профессии нужно постоянно «держать руку на пульсе». На данный момент я прошла обучение у таких мастеров, как Татьяна Ильясевич (Минск), Ольга Цветкова (Санкт-Петербург), Руслан Татьянин (Москва), Надежды Гербер и Юлии Кравчук ( руководители “Art4studio”, г. Москва), Надежда Борисова (Москва).

Роскошные вечерние причёски. Мастер Юлия Барановская

– Откуда черпаешь идеи и вдохновение? Есть ли какие-то особенные способы “разгрузки” от работы, пусть даже любимой?

Идеи для причесок приходят буквально отовсюду: из фильмов, показов модных дизайнеров, бывает, просто встретишь красивую девушку, и в голове сразу рисуется образ, который бы ей подошел. Довольно часто итоговый образ прически приходит уже в процессе работы с конкретным человеком. Но бывают и периоды застоя, как и у всех, я думаю: когда не то что идей нет, вообще сомневаешься, а твое ли это дело. Тогда даю себе разрядку, путешествую, встречаюсь с друзьями. Через какое-то время “отпускает”, и с новыми силами и ещё большим рвением я возвращаюсь к прическам.

– Думаешь ли ты о смежных направлениях, в которых планируешь работать?

– Конечно, на одних свадебных причёсках останавливаться останавливаться бы не хотелось. Нужно двигаться дальше. Впереди много планов. Уже сейчас разрабатываю уникальную систему обучения прическам. Пишу статьи на темы, связанные со свадьбой, съемками, профессией парикмахера. Еще одним направлением развития является изготовление аксессуаров для визажистов, парикмахеров и всех, кто связан с бьюти-сферой, совсем скоро они появятся в продаже.

– Можешь ли сказать, какие прически будут в тренде в этом и следующем сезонах, а от чего пора смело и уверенно отказаться?

– Основные свадебные тенденции идут к нам из Европы и Америки. А там уже давно в почете простота и лаконичность. Понемногу и наши невесты придут к этому. Сейчас самое время присмотреться к простым формам, таким как хвост, который ассоциируется у нас исключительно с повседневной прической или же простой пучок, подобный тому, что делают себе балерины, даже локоны становятся все крупнее и больше походят на легкие волны. Не теряют своей актуальности цветы в прическе: и в качестве заколки, и в качестве венка. Что касается фаты, нельзя сказать, что она уже не в моде, и стоит резко от нее отказаться. Просто она перестает быть обязательным атрибутом. Теперь каждая невеста вправе сама решать, добавить этот аксессуар в свой образ, или нет.

Роскошная причёска на свадьбу. Мастер Юлия БарановскаяЭлегантная причёска. Мастер по причёскам Юлия Барановская

– Юля, наши невесты очень ждут от тебя рекомендаций. Что самое важное можешь им посоветовать?

– Красота и надежность свадебной прически во многом зависит не только парикмахера, но и от самой невесты. Если она заранее позаботится о некоторых нюансах, то все пройдет замечательно. Во-первых, не лишним будет проверить домашние розетки, чтобы в ответственный момент не произошло замыкания. Подготовить стул, на котором ей будет удобно сидеть во время прически, и небольшой столик, где мастер мог бы разложить инструменты. Также до прихода парикмахера у невесты должны быть чистые и, что немаловажно, сухие волосы, чтобы не тратить время, отведенное на прическу, на досушивание волос. Из одежды стоит предпочесть что-то на молнии либо пуговицах – то, что не придется потом снимать через голову. И последнее, о чем стоит не забыть – это попросить своих родственников, подруг и гостей, чтобы они не беспокоили невесту во время сборов и она смогла расслабиться. А об остальном позаботится парикмахер.

– Легко ли тебе работать в команде? С кем, с какими людьми тебе комфортно работать?

– Без команды в нашем деле никуда. Очень здорово, когда подготовкой свадьбы занимается организатор. Он берет на себя все организационные моменты, знает, что необходимо парикмахеру, согласовывает все нюансы с невестой. В день самого торжества следит за тем, чтобы никто и ничто не мешало спокойным сборам невесты. Также важно сотрудничество с визажистами. Часто при подготовке невесты парикмахеру и визажисту приходится работать одновременно. И тут крайне важно найти общий язык. Наладить работу так, чтобы не мешать друг другу и не доставлять дискомфорт невесте. Мне в большинстве случаев везет на мастеров, и всё проходит гладко.

Изысканные причёски. Мастер Юлия Барановская, МинскСвадебные и вечерние причёски. Интервью с мастером по причёскам Юлией Барановской

– Каковы твои планы на будущее, и есть ли у тебя та самая Большая Мечта?

– Мечты и планы есть, безусловно. Не хотелось бы все раскрывать, а то, мало ли, не сбудутся (улыбается). Но что касается профессиональной мечты – это, конечно, открытие собственной студии. Такой небольшой, но очень уютной, где я могла бы принимать клиентов и друзей, организовывать мастер-классы и проводить фотосессии. Надеюсь, что в скором времени это станет возможно.

– Юлия, большое спасибо тебе за интервью! Успехов тебе во всём творческом и личном, и пусть сбываются все мечты, особенно самые сокровенные!

Вопросы задавала: Елена Остапчук
Фото к статье – из личного архива Юлии Барановской